Ir al contenido principal

Entradas

Cabra montés, Capra pyrenaica

La Cabra montés o montesa, es un bóvido con varias razas en la península ibérica que se diferencian en el pelaje, la forma de la cuerna...



 Características de la Cabra Montesa Tiene este animal los cuernos rugosos, nudosos y gruesos. Están retorcidos en forma de espiral o cimitarra. Los de las hembras son más pequeños y se dirigen hacia atrás de una manera mucho más sencilla.
 La cola es corta. Los machos adultos presentan una barba muy característica.
 El pelaje es marrón-grisáceo con manchas negruzcas normalmente en los flancos y extremidades. Durante el Invierno, estas manchas no se aprecian tan claramente al tomar el pelaje una tonalidad general más oscura.
Costumbres de la Cabra Montés
 Se trata de un animal diurno que detiene su actividad a medio día (a las horas de más calor). Momento en que busca refugio en lugares frescos y sombreados.
 Hablamos de un trepador y saltador excelente de costumbres gregarias.
 Los machos forman grandes grupos y las hembras a su vez, junto a las c…

Ardilla, Sciurus vulgaris

Las ardillas, son mamíferos dentro del Orden Roedores.

Descripción de la ardilla Estos animales se caracterizan por sus colas largas y muy pobladas de pelo. Durante el invierno, las orejas están provistas de unos pequeños "pinceles" en sus extremos.
Habitualmente el color es rojizo-marrón, pero con un montón de variaciones.

 Las ardillas tienen cuatro dedos en las extremidades anteriores y cinco en las posteriores.


Hábitos de las ardillas Son animales diurnos y de gran agilidad. Suben y bajan por los troncos de los arboles con una velocidad asombrosa. Son capaces de dar grandes saltos.

 Suelen acumular alimentos en su guarida, siendo habitual encontrar nidos de ardilla completamente repletos de bellotas y otros frutos silvestres.

Dónde viven las ardillas
Su lugar preferido para vivir es el Bosque de Coníferas (Pinares),  aunque también se afinca sin problemas en las masas forestales de hoja caduca.

 Es más frecuente en zonas de baja y media altura que en la alta montaña.

Qué…

TORTUGA MORA, Testudo graeca

La Tortuga mora, o Testudo graeca, es una de las tortugas de tierra más amenazadas del mundo.




 Descripción general de la Tortuga mora: Este reptil, perteneciente a la Familia Testudinidae, alcanza una longitud de unos 40 centímetros. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.
 Se trata de una especie muy parecida a la Tortuga mediterránea. La podemos distinguir ya que solo cuenta con una escama supracadal, no tiene espolones muslares y está desprovista de escama en la punta de la cola.

Suele presentar un color amarillo pálido-oliváceo con placas bordeadas de negro.

Hablamos de unas tortugas Invernantes y actividad diurna.

Dónde vive la Tortuga Mora
El hábitat de este animal se limita a enclaves arenosos con presencia de abundantes arbustos y áreas costeras.

Problemas de esta tortuga amenazada
 Los cambios en la agricultura tradicional en la que ya ni siquiera se respetan linderos y el tráfico ilegal son sus principales amenazas. Ambas, como suele pasar directamente relacionadas c…

FAMILIA FELIDAE

Los Félidos de la Península ibérica son Mamíferos carnívoros placentarios y, pese a ser de un tamaño "reducido" si los comparamos con los otros grandes félidos, sus costumbres y belleza no tienen nada que envidiar a Leones, Tigres o Jaguares.



 La Familia Felidae, solo está representada por dos especies, ambas con serios problemas de conservación. El Gato montés cuya pureza está amenazada por los cruces con gatos domésticos asilvestrados y el Lince, qe recordemos que es el mamífero más amenazado de la tierra.

 Desde aquí puedes acceder a las fichas de ambos animales donde te contamos algunas cosas sobre su morfología, distribución, hábitos y costumbres de estos hermosisimos animales:
GATO MONTÉS ( Felix silvestris)LINCE IBÉRICO (Lynx pardinus)

Garduña, Martes foina

La Garduña
Martes foina se caracteriza por su aspecto que se asemeja mucho al de la Marta. Sin embargo con las orejas más pequeñas y más puntiagudas, el pelo de las plantas de los pies no recubre las almohadillas. Su color es pardo oscuro tirando a negro en las extremidades y la cola. Tiene una gran mancha blanca (Babero) muy característica del cuello que suele estar dividido en dos más secciones.
Dentro del género Martes



Costumbres de la Garduña  Animal de costumbres crepusculares y nocturnas y se ve el poco de día mucho menos que en la Marta. Se encama en los huecos de los árboles y entre grandes paredes de piedra en invierno.
  Desciende frecuentemente este Mustélido a las construcciones humanas habitualmente.  Camina dando pequeños saltitos.

Es muy buen trepador y de costumbres solitarias excepto en la época de celo.  Ataca los gallineros y no tiene letargo invernal.

Alimentación de las Garduñas   No es un carnívoro típico de zonas boscosas como la Marta y prefiere las zonas rocosas…

CULEBRA DE ESCALERA, Rhinechis scalaris

Características de la culebra de escalera:  Está serpiente es grande y es vuelta con la cabeza poco diferenciada del cuello. Sus ojos con pupilas redondas y escamas lisas. Los descoloridos adultos son amarillentos, parduzcos oscuros o pardo rojizos con una raya oscura más o menos acusada a cada lado de la línea vertebral hasta la punta de la cola.
El vientre de este ofídio es de color blancuzco a amarillento las crías tienen una elaborada librea juvenil muy característica.
El largo total de esta especie. maría de los 120 a 260 cm de longitud.


Rhinechis scalaris
Distribución de la culebra de escalera: Este animal se distribuye en la Península Ibérica salvó la franja norte Menorca hasta la costa sur de Francia.
 Hábitat de la culebra de escalera:  Le gusta vivir en laderas secas soleadas de mucha mata llanuras con poca vegetación y sombra. Campiñas y tierras de labranza abandonadas.
 Costumbres de la culebra de escalera:  Vive sobre todo en la tierra pero trepa con presteza arbustos y á…

Entradas populares de este blog

TEJON

El Tejón, Meles meles El tejón, es un mamífero terrestre de cuerpo pesado extremidades cortas hocico alargado y puntiagudo uñas largas fuertes y un poco curvadas la cola del Tejón es pequeña, su pelaje de un tono grisáceo y la cabeza blanca configuran con sus franjas negras un dibujo inconfundible.Catalán: tejon Euskera: tejon Ingles: badger


  Las franjas negras de este Mustélido carnívoro van desde el hocico hasta la nuca pasando por los ojos y las orejas.

 Es un animal nocturno que camina lenta y pesadamente, nada muy bien. Viven en familia en las proximidades de su guarida.

Los tejones suelen jugar entre ellos durante la noche; dedican además mucho tiempo a acicalarse a ellos y sus madrigeras, por lo que son extremadamente limpios.
 Sus tejoneras son a veces muy grandes y complicadas, con varios pisos y cámaras.


 Esta especie no tiene letargo invernal pero, en los meses fríos distancia las salidas de la madriguera todo lo posible.
  Podemos encontrarlos tanto en terrenos llanos como…

FAMILIA ERICIDAE || ERIZOS DE LA PENINSULA IBÉRICA

Dentro de la Familia Ericeidae, en España contamos con dos miembros pertenecientes a distintos géneros. El Europeo y el Moruno. En la Red Ibérica de Bosques estamos empeñados en su conservación y, por eso te los acercamos un poco más.
ERIZO EUROPEO Erinaceus europaeus



Tiene el hocico más puntiagudo y las púas más oscuras que su pariente.  ERIZO MORUNO  Aethechinus algirus




Con el hocico más ensanchado y corto.
Caracteristicas de los erizos Como aparte de las expuestas no existen grandes diferencias trataré de ir describiéndo uno y otro para que puedas ir comparando con las imágenes de Erizos que aparecen.
El cuerpo de los erizos es robusto, con pequeñas extremidades. Tienen una cola corta y las orejas son pequeñas y bastante redondeadas.
Tienen todo el lomo y los costados cubiertos de duras púas defensivas. Siendo el pelo del vientre de todo menos suave....
 Si alguna vez los manipulas en el campo, recuerda tener cuidado y revisarlo bien ya que, frecuentemente hospedan a multitud de pul…

FAMILIA SORICIDAE || MUSARAÑAS IBÉRICAS

MUSARAÑAS EN ESPAÑA Y PORTUGAL




Con el nombre de Musarañas, comprendemos una serie de pequeños Animales Mamíferos Insectívoros, con aspariencia de "ratoncito", pero con el hocico muy alargado. 
La Musaraña, está recubierta de un sedoso pelaje.

 Se trata del mamífero más pequeño de la Península Ibérica y, por tanto también de el Bosque Comestible.

 En España, existen 4 Géneros de estos minúsculos y beneficiosos animalitos:

Crocidura (Musaraña Campesina, Musaraña común)Suncus (s.etruscus)Neomys ((Musgaño de Cabrera)Sorex.

 Todos, salvo el Suncus etruscus (el mamifero más pequeño de Europa) poseen varias especies.

 Pero no te procupes por afinar tanto, es muy, muy complicado difernciar unas musarañas de otras estando vivas y claro, bastará conocer sus generalidades, necesidades y costumbres para convivir con ellas y beneficiarnos de su importante función y voracidad mítica.

¿Cómo son las Musarañas? Estos increíbles animales, tienen na enorme cola en relación al tamaño de su dimi…

CULEBRA BASTARDA, Malpolon monspessulanus

La culebra bastarda o montpellier es una de las
Serpientes de la Fauna Ibérica no peligrosa para el hombre Nombre científico: Malpolon monspessulanus
Los dientes venenosos de esta grande depredadora perteneciente a las Opistoglifas tienen un surco por el que baja el veneno. Éste es bastante activo, pero poco peligroso para el hombre, y por otro lado, para que lo afectase, el reptil tendría que moderle un dedo metido hasta muy adentro de las fauces.

Los dientes venenosos de la culebra bastarda están situados muy atrás del maxilar, sólo suelen actuar cuando la culebra ha engullido a la presa lo suficiente para hacer presión con ellos
¿Qué come la culebra bastarda?
Lagartos, serpientes, roedores y aves.
Una culebra bastarda grande es capaz de tragar una tras otra, buen número de presas, que comúnmente quedan paralizadas en poco tiempo
Cuando tiene posibilidad, se come varios lagartos verdes crecidos en pocos minutos. Ni si quiera aguarda la acción del veneno, sino que los engulle vivos y co…

MAMIFEROS CARNIVOROS | FAMILIA MUSTELIDAE

Los Mustélidos son una de las familias taxonómicas que a mí siempre me ha parecido más interesante de todos los carnívoros, no solo porque siempre me han resultado más fácil de encontrar, también por su interés cinegético y su valor en peletería.

En la fauna de España distinguimos tres subfamilias:

 Lutrinae  Melinae  Mustelinae
 Clave para distinguir estos mamiferos dentro de las subfamilias:

 Cuando Poseen dedos provistos en toda su longitud de una membrana interdigital para la natación uñas muy cortas y la cola comprimida dorsoventralmente hablamos de la subfamilia Lutrinae:
LA NUTRIA

 Con dos dedos no palmeados o como sucede en el Tejón con una membrana interdigital que solo llega hasta la mitad del dedo. Uñas bastante desarrolladas, la cola no está comprimida dorsoventralmente. Los miembros de la subfamilia Melinae comprende son plantígrados con el cuerpo grande y pesado con las extremidades muy cortas y la cola también muy corta a esta familia pertenece EL TEJÓN.

Los miembros de l…

GATO MONTÉS

El Gato montés es más robusto y de mayor tamaño que el gato doméstico.Felix silvestris Familia: Felidae
Catalán: gat muntanyes Euskera: katu basatia Ingles: Wildcat
También conocido como Gato salvaje o Gato Montés Euroasiático Características Estos animales pueden superar los 5 kilos y las hembras de 3 a 5 kilos.  Su hocico es corto y ancho, su pelaje gris o pardo rayado, y su cola muy poblada, terminando en negro. El dorso está recorrido por una franja longitudinal.
Sus Costumbres Es crepuscular y nocturno como el Lince, vive normalmente solitario, salvo en épocas de celo. Es un excelente saltador y trepador, es uno de los animales del bosque que habita en los claros y bordes de bosques de frondosa, evitando los de coníferas muy homogéneos, también se le encuentra en zonas húmedas, viñedos y barbechos.
Alimentación Se alimenta de pequeños mamíferos, pájaros, y ocasionalmente de peces.
Hábitat del Gato Montés
Aunque está presente por toda la península e Islas Baleares, su distribución es po…