Ir al contenido principal

FAMILIA ERICIDAE || ERIZOS DE LA PENINSULA IBÉRICA

Fauna Ibérica

Dentro de la Familia Ericeidae, en España contamos con dos miembros pertenecientes a distintos géneros. El Europeo y el Moruno. En la Red Ibérica de Bosques estamos empeñados en su conservación y, por eso te los acercamos un poco más.

ERIZO EUROPEO

Erinaceus europaeus



Tiene el hocico más puntiagudo y las púas más oscuras que su pariente.

 ERIZO MORUNO 

Aethechinus algirus


erizos de españa


Con el hocico más ensanchado y corto.

Caracteristicas de los erizos

Como aparte de las expuestas no existen grandes diferencias trataré de ir describiéndo uno y otro para que puedas ir comparando con las imágenes de Erizos que aparecen.

El cuerpo de los erizos es robusto, con pequeñas extremidades.
Tienen una cola corta y las orejas son pequeñas y bastante redondeadas.

Tienen todo el lomo y los costados cubiertos de duras púas defensivas. Siendo el pelo del vientre de todo menos suave....

 Si alguna vez los manipulas en el campo, recuerda tener cuidado y revisarlo bien ya que, frecuentemente hospedan a multitud de pulgas y garrapatas entre sus pinchos.

Se trata de animales crepusculares y nocturnos, aunque yo suelo encontrarlos regularmente por la mañana (tal vez sepan que en nuestros huertos están a salvo....no?).

 En caso de percibir algún peligro, se enrollan adoptando forma de pelota.

Son solitarios y regularmente Invernantes

 ¿Dónde viven los erizos?

Les encanta vivir en Huertas y cultivos, siempre aprovechándo los linderos con vegetación. Tampoco es nada raro verlos en zonas ajardinadas y parques, aunque su hábitat natural son bosques poco densos y zonas de matorral (más secos para el E.moruno).

El Común, se encuentra por toda la Península, en cambio el moruno se localiza en la zona costera del Este peninsular, desde Cádiz hasta Gerona.

¿Que comen los Erizos?


 Estos pequeños depredadores, se alimentan de multitud de Lombrices y gusanos, caracoles, orugas, insectos, ranas o culebras.... siendo todo un guerrero lleno de valentía cuando se trata de matar o morir.

PUEDE INTERESARTE:

Entradas populares de este blog

Tejón, Meles meles | FAUNA SILVESTRE

El Tejón, Meles meles El tejón, es un mamífero terrestre de cuerpo pesado extremidades cortas hocico alargado y puntiagudo uñas largas fuertes y un poco curvadas la cola del Tejón es pequeña, su pelaje de un tono grisáceo y la cabeza blanca configuran con sus franjas negras un dibujo inconfundible.
Catalán: tejon Euskera: tejon Ingles: badger


  Las franjas negras de este Mustélido carnívoro van desde el hocico hasta la nuca pasando por los ojos y las orejas.

 Es un animal nocturno que camina lenta y pesadamente, nada muy bien. Viven en familia en las proximidades de su guarida.

Los tejones suelen jugar entre ellos durante la noche; dedican además mucho tiempo a acicalarse a ellos y sus madrigeras, por lo que son extremadamente limpios.
 Sus tejoneras son a veces muy grandes y complicadas, con varios pisos y cámaras.

 Esta especie no tiene letargo invernal pero, en los meses fríos distancia las salidas de la madriguera todo lo posible.
  Podemos encontrarlos tanto en terrenos llanos como…

Mamiferos Carnivoros | FAMILIA MUSTELIDAE

Los Mustélidos son una de las familias taxonómicas que a mí siempre me ha parecido más interesante de todos los carnívoros, no solo porque siempre me han resultado más fácil de encontrar, también por su interés cinegético y su valor en peletería.

En la fauna de España distinguimos tres subfamilias:

 Lutrinae  Melinae  Mustelinae
 Clave para distinguir estos mamiferos dentro de las subfamilias:

 Cuando Poseen dedos provistos en toda su longitud de una membrana interdigital para la natación uñas muy cortas y la cola comprimida dorsoventralmente hablamos de la subfamilia Lutrinae:
LA NUTRIA

 Con dos dedos no palmeados o como sucede en el Tejón con una membrana interdigital que solo llega hasta la mitad del dedo. Uñas bastante desarrolladas, la cola no está comprimida dorsoventralmente. Los miembros de la subfamilia Melinae comprende son plantígrados con el cuerpo grande y pesado con las extremidades muy cortas y la cola también muy corta a esta familia pertenece EL TEJÓN.

Los miembros de l…

FAMILIA SORICIDAE || MUSARAÑAS IBÉRICAS

MUSARAÑAS EN ESPAÑA Y PORTUGAL




Con el nombre de Musarañas, comprendemos una serie de pequeños Animales Mamíferos Insectívoros, con aspariencia de "ratoncito", pero con el hocico muy alargado. 
La Musaraña, está recubierta de un sedoso pelaje.

 Se trata del mamífero más pequeño de la Península Ibérica y, por tanto también de el Bosque Comestible.

 En España, existen 4 Géneros de estos minúsculos y beneficiosos animalitos:

Crocidura (Musaraña Campesina, Musaraña común)Suncus (s.etruscus)Neomys ((Musgaño de Cabrera)Sorex.

 Todos, salvo el Suncus etruscus (el mamifero más pequeño de Europa) poseen varias especies.

 Pero no te procupes por afinar tanto, es muy, muy complicado difernciar unas musarañas de otras estando vivas y claro, bastará conocer sus generalidades, necesidades y costumbres para convivir con ellas y beneficiarnos de su importante función y voracidad mítica.

¿Cómo son las Musarañas? Estos increíbles animales, tienen na enorme cola en relación al tamaño de su dimi…

LA MARTA, Martes martes

La MartaMartes martes

Mamífero Carnívoro Familia Mustelidae

Catalán: marta Euskera: marten
Ingles: martha  Dentro de la fauna del Bosque encontramos a este animal de cuerpo alargado con la cabeza ancha y el hocico puntiagudo, las orejas redondeadas y de más envergadura en general quela Garduña.
  Las plantas de los pies son muy velludas la cola larga, gruesa y bien poblada.
 El color del pelaje es pardo oscuro y tiene una mancha característica bajo el cuello es distinto de la garduña animal en el que esa mancha es de color blanco.
 De costumbres crepusculares y nocturnas es una estupenda saltadora y trepadora; camina a saltos.Mamíferos carnivoros solitarios excepto en la época de celo, muy limpia afila sus uñas en los troncos de los árboles y se acomoda en los huecos de viejos nidos abandonados o que ella se encarga de desocupar.
  Esta especie no tiene letargo invernal.
 Su típico hábitat es el monte alto con grandes árboles. Prefiere los bosques de coníferas y en su ausencia, de roble o

CULEBRA BASTARDA, Malpolon monspessulanus

La culebra bastarda o montpellier es una de las
Serpientes de la Fauna Ibérica no peligrosa para el hombre Nombre científico: Malpolon monspessulanus
Los dientes venenosos de esta grande depredadora perteneciente a las Opistoglifas tienen un surco por el que baja el veneno. Éste es bastante activo, pero poco peligroso para el hombre, y por otro lado, para que lo afectase, el reptil tendría que moderle un dedo metido hasta muy adentro de las fauces.

Los dientes venenosos de la culebra bastarda están situados muy atrás del maxilar, sólo suelen actuar cuando la culebra ha engullido a la presa lo suficiente para hacer presión con ellos
¿Qué come la culebra bastarda?
Lagartos, serpientes, roedores y aves.
Una culebra bastarda grande es capaz de tragar una tras otra, buen número de presas, que comúnmente quedan paralizadas en poco tiempo
Cuando tiene posibilidad, se come varios lagartos verdes crecidos en pocos minutos. Ni si quiera aguarda la acción del veneno, sino que los engulle vivos y co…