Ir al contenido principal

CULEBRA BASTARDA, Malpolon monspessulanus

Malpolon monspessulanus, serpiente no peligrosa para el hombre

La culebra bastarda o montpellier es una de las
Serpientes de la Fauna Ibérica no peligrosa para el hombre 

Nombre científico: Malpolon monspessulanus

Los dientes venenosos de esta grande depredadora perteneciente a las Opistoglifas tienen un surco por el que baja el veneno. Éste es bastante activo, pero poco peligroso para el hombre, y por otro lado, para que lo afectase, el reptil tendría que moderle un dedo metido hasta muy adentro de las fauces.

Los dientes venenosos de la culebra bastarda están situados muy atrás del maxilar, sólo suelen actuar cuando la culebra ha engullido a la presa lo suficiente para hacer presión con ellos

¿Qué come la culebra bastarda?


Lagartos, serpientes, roedores y aves.
Una culebra bastarda grande es capaz de tragar una tras otra, buen número de presas, que comúnmente quedan paralizadas en poco tiempo

Cuando tiene posibilidad, se come varios lagartos verdes crecidos en pocos minutos. Ni si quiera aguarda la acción del veneno, sino que los engulle vivos y coleando. Un ejemplo de sus tragaderas está el hallazgo de una tortuga terrestre de 4,5 cm de concha en el estómago de una culebra bastarda de 140 cm de largo.

¿ Cómo caza la culebra bastarda ?

Es una cazadora impetuosa que se lanza ciegamente sobre su presa y la coge por cualquier parte. tiene un veneno muy eficaz y unos dientes muy funcionales, pero domina la presa a base de atraparla y enroscarse en ella.

El veneno sirve sobre todo para preparar la presa para su digestión, facilitando así la labor del estómago.

Es una culebra que come lagartos, serpientes, roedores y aves

Descripción de la culebra bastarda

Es una culebra bastante grande y fuerte, su cabeza con una depresión longitudinal frontal y un maxilar avanzado que dan lugar a unos cantos salientes sobre los ojos de pupila redonda y " mirada de águila".

De cuerpo largo de 1,70 cm, rara vez hasta 200 cm. La cabeza unicolor o con manchas y líneas claras y oscuras. La parte superior del cuerpo comúnmente unicolor amarillenta, gris clara, pardogris o negruzca, con menudas manchas pequeñas claras y oscuras.
Se dice que la culebra bastarda es amarilla esto es por su vientre de color amarillo cremoso, a gris amarillo y a menudo con manchas oscuras.

¿ Dónde se encuentra la culebra bastarda ?

En toda la Península Ibérica, excepto la cornisa cantábrica.

¿ Dónde vive la culebra bastarda?

Son abundantes en escondrijos. Habita sobre todo en zonas abiertas y secas de llano y colinas, pero remonta a menudo las montañas, pudiendo aparecer a 2000 msnm.
Frecuenta las islas de vegetación muy soleadas y con rocas en zonas cultivadas, las laderas predregosas y colinas con montones de piedras. Rara vez, aparece en terrenos húmedos, como las orillas de ríos cubiertas de maleza y arbolado.

Principal enemigo de la culebra bastarda

El principal enemigo de esta gran culebra es el águila culebrera y el hombre.

Letargo invernal de la culebra bastarda

Su letargo invernal dura de fines de octubre a comienzos de marzo y lo practica en profundas grietas de la roca y galerías subterráneas al abrigo de las heladas.




Entradas populares de este blog

TEJON

El Tejón, Meles meles El tejón, es un mamífero terrestre de cuerpo pesado extremidades cortas hocico alargado y puntiagudo uñas largas fuertes y un poco curvadas la cola del Tejón es pequeña, su pelaje de un tono grisáceo y la cabeza blanca configuran con sus franjas negras un dibujo inconfundible.Catalán: tejon Euskera: tejon Ingles: badger


  Las franjas negras de este Mustélido carnívoro van desde el hocico hasta la nuca pasando por los ojos y las orejas.

 Es un animal nocturno que camina lenta y pesadamente, nada muy bien. Viven en familia en las proximidades de su guarida.

Los tejones suelen jugar entre ellos durante la noche; dedican además mucho tiempo a acicalarse a ellos y sus madrigeras, por lo que son extremadamente limpios.
 Sus tejoneras son a veces muy grandes y complicadas, con varios pisos y cámaras.


 Esta especie no tiene letargo invernal pero, en los meses fríos distancia las salidas de la madriguera todo lo posible.
  Podemos encontrarlos tanto en terrenos llanos como…

FAMILIA ERICIDAE || ERIZOS DE LA PENINSULA IBÉRICA

Dentro de la Familia Ericeidae, en España contamos con dos miembros pertenecientes a distintos géneros. El Europeo y el Moruno. En la Red Ibérica de Bosques estamos empeñados en su conservación y, por eso te los acercamos un poco más.
ERIZO EUROPEO Erinaceus europaeus



Tiene el hocico más puntiagudo y las púas más oscuras que su pariente.  ERIZO MORUNO  Aethechinus algirus




Con el hocico más ensanchado y corto.
Caracteristicas de los erizos Como aparte de las expuestas no existen grandes diferencias trataré de ir describiéndo uno y otro para que puedas ir comparando con las imágenes de Erizos que aparecen.
El cuerpo de los erizos es robusto, con pequeñas extremidades. Tienen una cola corta y las orejas son pequeñas y bastante redondeadas.
Tienen todo el lomo y los costados cubiertos de duras púas defensivas. Siendo el pelo del vientre de todo menos suave....
 Si alguna vez los manipulas en el campo, recuerda tener cuidado y revisarlo bien ya que, frecuentemente hospedan a multitud de pul…

FAMILIA SORICIDAE || MUSARAÑAS IBÉRICAS

MUSARAÑAS EN ESPAÑA Y PORTUGAL




Con el nombre de Musarañas, comprendemos una serie de pequeños Animales Mamíferos Insectívoros, con aspariencia de "ratoncito", pero con el hocico muy alargado. 
La Musaraña, está recubierta de un sedoso pelaje.

 Se trata del mamífero más pequeño de la Península Ibérica y, por tanto también de el Bosque Comestible.

 En España, existen 4 Géneros de estos minúsculos y beneficiosos animalitos:

Crocidura (Musaraña Campesina, Musaraña común)Suncus (s.etruscus)Neomys ((Musgaño de Cabrera)Sorex.

 Todos, salvo el Suncus etruscus (el mamifero más pequeño de Europa) poseen varias especies.

 Pero no te procupes por afinar tanto, es muy, muy complicado difernciar unas musarañas de otras estando vivas y claro, bastará conocer sus generalidades, necesidades y costumbres para convivir con ellas y beneficiarnos de su importante función y voracidad mítica.

¿Cómo son las Musarañas? Estos increíbles animales, tienen na enorme cola en relación al tamaño de su dimi…

GATO MONTÉS

El Gato montés es más robusto y de mayor tamaño que el gato doméstico.Felix silvestris Familia: Felidae
Catalán: gat muntanyes Euskera: katu basatia Ingles: Wildcat
También conocido como Gato salvaje o Gato Montés Euroasiático Características Estos animales pueden superar los 5 kilos y las hembras de 3 a 5 kilos.  Su hocico es corto y ancho, su pelaje gris o pardo rayado, y su cola muy poblada, terminando en negro. El dorso está recorrido por una franja longitudinal.
Sus Costumbres Es crepuscular y nocturno como el Lince, vive normalmente solitario, salvo en épocas de celo. Es un excelente saltador y trepador, es uno de los animales del bosque que habita en los claros y bordes de bosques de frondosa, evitando los de coníferas muy homogéneos, también se le encuentra en zonas húmedas, viñedos y barbechos.
Alimentación Se alimenta de pequeños mamíferos, pájaros, y ocasionalmente de peces.
Hábitat del Gato Montés
Aunque está presente por toda la península e Islas Baleares, su distribución es po…

MAMIFEROS CARNIVOROS | FAMILIA MUSTELIDAE

Los Mustélidos son una de las familias taxonómicas que a mí siempre me ha parecido más interesante de todos los carnívoros, no solo porque siempre me han resultado más fácil de encontrar, también por su interés cinegético y su valor en peletería.

En la fauna de España distinguimos tres subfamilias:

 Lutrinae  Melinae  Mustelinae
 Clave para distinguir estos mamiferos dentro de las subfamilias:

 Cuando Poseen dedos provistos en toda su longitud de una membrana interdigital para la natación uñas muy cortas y la cola comprimida dorsoventralmente hablamos de la subfamilia Lutrinae:
LA NUTRIA

 Con dos dedos no palmeados o como sucede en el Tejón con una membrana interdigital que solo llega hasta la mitad del dedo. Uñas bastante desarrolladas, la cola no está comprimida dorsoventralmente. Los miembros de la subfamilia Melinae comprende son plantígrados con el cuerpo grande y pesado con las extremidades muy cortas y la cola también muy corta a esta familia pertenece EL TEJÓN.

Los miembros de l…